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2010年1月10日 (日)

22.01.10今日の明日香・稲渕

22.01.10(日)奈良県立万葉文化館へ行くついでに、稲渕に回ってきました。たいしてネタもなかったので案山子ロードに回ってみました。健気にも案山子が立派に残っていたり、実が一杯ついている柿の木があったりして、結構遊べました。おかげで、肝心の万葉文化館は行けず仕舞い。それと、早くも菫が、チラホラですが、咲いていたのでびっくりしました。こんなことならマクロレンズを持っていけばよかった。(今日の使用レンズは、ニッコール24-70㎜ナノクリとCarl Zeiss Planar f1.4/85 ZFの2本のみ。) ひまわり畑までありました。
 明日香へ入る前に大淀町のよしなやへ。今日は生姜を効かせた普通の釜揚げを食べようと思っていたのに、丁度うどんを茹でている最中だったようで、大将のほうから「(うどんの)カルボナーラしよか。」と声がかかり、思わず「よっしゃ」と言ってしまいました。うどんのカルボナーラといっても、イタメシのような手の込んだものではありません。熱々のうどんを湯切りして丼に入れ、その上に全卵1個を入れ、冷たい付け汁をサッとかけてぐっちゃぐちゃにかき回して食べるだけです(薬味は一切なし。)。大阪のTそば屋の食わせ方にヒントを得て、我が家流にしただけなのですが、よしなやへ行ったとき、大将がヒマな時にリクエストして作ってもらってから度々出してもらっていますが、どうやら大将も気に入ってるみたい。店のおばさんに「こんなん食うのはワシと大将だけやろ ?」と訊くと、「いえ、お客さんだけ。大将が食べてるのは見たことない。」との答えでしたが、イーヤ、そんなことはない。この間大淀の道の駅で大将に出会ったとき「アレは美味いなあ。」と言ってたし、今日なんかも「卵は2つ。」とおばさんに指示していた(私はいつも1個だけ)。どうやら店のもんには内緒で食ってるみたい。へへっ。香川のYうどん店にもこのメニューありますね。一昨年そこに行って食ってみましたが、美味かったですよ。
 長々と要らんことを…。すみません。
 では写真を。
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