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2009年1月17日 (土)

21.01.17 明日香

21.01.17(土)今日は久し振りに明日香へ行ってきましたが、成果なし。山茶花は終わりかけ、水仙は見かけず。ろう梅は咲いていましたが、食指が動くほどでもなし。
 しかたないから、うどんの話でも。
 今日も昼食は大淀町のよしなや。うどん、いい出来でした。はがくれ以上。はがくれは確かにうどんはいいのだけれど、オヤジが喰い方に注文をつける。あれがいやですね。不愉快の極み。3回行ったけど、もうあまり行きたくない。客をなめとる。同じ3ビルに行くならうどん棒。もちろんうどんはグッ。それに、おばさんは美人だし。
 ところで、昨年、讃岐へうどんを食べに行ってきました。善通寺ICで降りて、Mi、Ya、Ma、Okの4店。あくまで私見ですが、所感を少し。
 Mi…うどんに腰なし。出汁は、化学調味料100%という味。この点ヨメと意見完全一致。全く、世間が騒ぐほどでない。
 Ya…カルポはグッ。うどん棒の釜玉は黄身だけだけど、ここのは全卵を使っている。もちろん、出汁との相性もあるけれど、いくらかでも白身が入るほうがうまいと感じる。今日のよしなやもそうだった。先週は冷や用の出汁と黄身だけにしたけれど、今日は白身も少し加え、特製の生醤油で食べた。これのほうが美味いと感じた。
 Ma…可もなく不可もなし。ただ、うどんだけでなく、日本そばも中華そばも手打ちだそう。うどん店のつもりで入ったのだけれど、中華そばを注文する客がかなりいたのにはびっくり。
 Ok…まあ、こんなもんかという感じ。(感動するほどでもないけれど、良かったことは良かった。)で、土産に買いました(我が家でこのうどんを茹でてみましたが、どういうわけか、店で喰ったときより腰がありました。)
 さぬきうどんは、概して、歯ごたえ柔らかめでよく伸びるというのが特徴のようで、さすれば、うどん棒はそれを代表しているかのようです。従って、3ビルB2のうどん棒で食べればさぬきうどんの真髄に触れたことになるのかも。
 讃岐のうどん店は、たいてい(これら4店とも)、天ぷらやおでんを置いています。栄養のバランスを考えてくれているのか…。それに非常に安い。また、どの店もとても親切で、気持ちよく食べられました。大阪も負けないようにいいところは見習わなければ…。

 さて、明日は、我が家の近くの水仙畑でも行ってきますか。

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